• L'Akee

    Akee

    L'akée, ou aki, est un arbre moyen de la famille des Sapindacées originaire d'Afrique occidentale et cultivé dans les régions tropicales pour son fruit, comestible mais non sans dangers. C'est une espèce proche du litchi.La plante aurait été introduite depuis la Guinée aux Antilles, en particulier à la Jamaïque en 1778, probablement par un bateau faisant la traite négrière.C'est un arbre moyen, pouvant atteindre 10 à 12 mètres de haut, avec un tronc court et un houppier dense.Les feuilles alternes, persistantes, coriaces, sont composées paripennées comptant 6 à 10 folioles oblongues-ovales, mesurant chacune de 8 à 12 cm de long sur 5 à 8 de large.Les fleurs, mâles ou bisexuées, sont petites, blanches et odorantes. Elles sont groupées en grappes axillaires de 15 à 20 cm de long.Le fruit, en forme de poire rouge brillant à jaune orangé est une capsule déhiscente à trois loges s'ouvrant à maturité pour laisser apparaître une à trois grosses graines oblongues à sphériques, de couleur noir luisant, surmontées d'une arille molle, crémeuse ou spongieuse, à chair blanc jaunâtre. L'ensemble des arilles évoque du ris de veau ou la cervelle d'un petit animal.Les parties non affinées ou non comestibles des fruits (pour l'homme) contiennent deux toxines : les hypoglycine A et B. L'hypoglycine A se retrouve dans les graines et les arilles, tandis que l'hypoglycine B ne se trouve que dans les graines.Le fruit de l'aki n'est pas comestible en totalité : seules les arilles charnues surmontant les graines sont comestibles, tandis que le reste du fruit ainsi que les graines sont toxiques. Le fruit ne doit être récolté qu'à complète maturité, lorsqu'il s'ouvre naturellement, et il doit être frais et pas blet. Les fruits verts ou trop mûrs sont également vénéneux. Le fruit, même mûr, est la cause d'une maladie fréquente à la Jamaïque, la Maladie des vomissements de la Jamaïque, caractérisée par des vomissements et de l'hypoglycémie.L'aki à la morue est le plat national de la Jamaïque. La morue salée est sautée avec les akis, du saindoux, des oignons, des piments, des tomates, des fines herbes, et peut être garni de lard frit et de tomates fraîches.L'huile extraite de l'arille de l'aki contient de nombreux nutriments importants, notamment des acides gras. L'huile d'aki contribue de façon importante à l'alimentation de nombreux Jamaïcains.L'aki est utilisé aussi pour son aspect ornemental et planté sur les places publiques et le long des rues, notamment en Afrique occidentale.Le bois durable et insensible aux termites est utilisé localement comme matériau de construction.L'aki est le fruit national de la Jamaïque.

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  • Commentaires

    2
    Samedi 9 Novembre 2013 à 21:52

    JE NECONNAIS PAS MAIS LES PHOTOS JOLIE

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    1
    Samedi 9 Novembre 2013 à 10:32
    jill bill

    Non sans danger, alors que du regard.... mercii Didier !

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